产品质量知识

产品质量知识

您现在的位置:首页>>新闻中心>>产品质量知识

如何选择优质的布料

点击次数:869次??更新时间:2019-03-12??【打印此页】??【关闭】

? ? ? 在纺织布料的世界当中,布料的“手感”纯粹是指在手中的感觉,而不是身体其他部位的感觉,也不是一般情况下皮肤对该布料的感觉。事实上,你的手与身体其他部位对于同一块布料的感觉可能完全不同,这也解释了为什么你在店里摸起来触感不错的床单或衬衫,实际使用起来却让背部感觉不舒服。因此,一般说某件布料具有很好的手感,纯粹只是种美学评价。

? ? ??不过,布的手感与其舒适性还是有相当显着的相关性。纤维成分会大幅影响布料给人的感觉,包括光滑、粗糙、丝滑、柔软、硬挺或豪华感。以羊毛做成的布料,无论经过多么精细的梭织,都不会有丝绸般的滑顺感。许多100%的聚酯纤维也缺乏亚麻与棉布在皮肤上的那种舒适感,而优质羊毛的柔软性,也不是棉或亚麻可以比拟的。每种主要纤维在经过一般的平纹针织结构处理之后,都具有独特而难以形容的手感。

? ? ? 我们已经太熟悉这种手感,因此喜欢用纤维的名称来形容这种既定的感觉,例如棉质感、毛质感、丝绸感及亚麻般的感觉等。不过,纤维经过特殊结构的加工后,可能产生显着的变化。棉花可能会有法兰绒般的质感,合成纱线可能看起来与摸起来像羊毛或棉布。纤维的外观与手感一样变化多端。有些布料看起来相当有光泽,有些看起来则十分黯淡。非常滑顺的纤维,如丝绸,是非常具有光泽的布料。

? ? ??测试弹性的一个简单方法,是将一小块布料放在手中用力揉压数秒,看看是否起皱。耐用度布料的耐用度取决于许多因素,包括纱线与布料的结构,以及最后的加工处理方式。纤维成分是决定抗撕裂强度的重要因素,抗撕裂强度是指当布料以相反方向拉扯时不被撕破的能力。此外,布料的耐磨性也是决定耐用度的重要因素。具有强大抗撕裂强度的布料可能并不耐磨。

? ? ??一般认为,蚕丝纤维是耐用的布料,因为强度高过棉花,不过耐磨性比棉布差。耐用度与使用方式有一定程度的关系,强度较弱的纤维若具有良好的耐磨性,可能比坚固但耐磨性较差的纤维更适合用在不需用力拉扯但经常摩擦的用途上。弹性纤维是所有纤维中最不坚固的一种,耐用度却很高,不仅是因为耐磨,也因为弹性佳。弹性纤维或甚至尼龙、羊毛等低强度高弹性的布料,被撕裂的风险也较低,因为在受到拉扯而撕裂之前会先伸长。

? ? ??一般来说,同种类的布料中,较厚的比薄的更耐用,甚至布料的光滑度也可能影响耐用度。在其他条件都相同的情况下,平滑的布料可能较为耐用,因为表面比较不会因为接触而抽线或被钩破。有些布料在接触阳光之后很容易变质,有些则容易褪色,因此耐光纤维的耐用度较一般布料高出许多,显然较适合做成窗帘。

? ? ??有些纤维具有容易保持清洁的特性。光滑的布料往往比其他布料更容易保持清洁,因为粗糙的表面容易卡住污垢。棉花的表面较为粗糙,意味着比亚麻更容易脏。不吸水的布料比较不容易沾染灰尘,也不容易染色,因为染色的物质通常会停留在布料表面,因此较易清除。还是有些合成纤维比较容易产生静电,吸引棉屑灰尘。合成纤维通常是亲油而疏水的,因此容易沾染油污,且不容易彻底沾湿及清洗。

? ? ? 布料的耐洗涤性主要取决于纤维成分,不过这也并非唯一因素。由于大多数肥皂、清洁剂及洗衣剂都是碱性,因此能耐受碱性的布料通常非常适合清洗,至于不耐受碱性的布料就需要干洗或特殊处理。这就是为什么棉、亚麻、苎麻等由植物纤维制成的布料往往可以水洗,而羊毛及蚕丝等来自动物的纤维则比较不耐水洗。植物纤维是由纤维素聚合而成,对酸比较敏感,但可以承受相当程度的碱性。

? ? ? 特定纤维对酸与碱的耐受性,可能因温度的升高而降低,或者只有在高温之下才不耐酸或碱,因此衣物的洗涤说明有时会建议使用冷水或微温的水。此外,除了肥皂与清洁剂,其他如食物、家用清洁用品、家用化学物质及药品的强酸或强碱,都可能在接触布料时造成损害。合成纤维可能含有对碱性溶液或干洗剂敏感的化学成分,因此有些不是不能水洗就是不能干洗,很多甚至是既不能水洗又不能干洗。

版权所有? 365与SB滚球水位_365足球滚球_bet 365滚球官网 业务电话:0631-3859862 办公电话:0631-3859858
地址:山东省威海市高技术产业开发区科技新城创新路 邮编:264210
Copyright? 2012-2013 sdwhzjs.cn 鲁ICP备09048365号-1 鲁公网安备 37100302000113号设计维护:企源网络
总访问量: 3156895