产品质量知识

产品质量知识

您现在的位置:首页>>新闻中心>>产品质量知识

渔线轮种类及其使用方法

点击次数:1597次??更新时间:2019-02-18??【打印此页】??【关闭】

一、纺车型,又称旋压式,是最普遍的一种,也是抛竿钓爱好者使用最多的一种。其优点是轻巧灵活,结构简单,使用方便。纺车型渔线轮主要用于江河、湖泊、水库等自然水域的海淡水钓鱼。小型轮一般贮线为20~50米,配2.1~3米的抛竿,主要钓取个体在5千克以下的鱼类。中型轮可贮线80~120米的渔线,配3~3.6米抛竿,可以施钓较大的水面钓取5~10千克的大鱼。大型轮贮线较多,通常在120~270米之间,配4.5米或更长的重型抛竿,钓取10~30千克的大鱼和海钓及滩涂钓。
? ? ? ? ??纺车型渔线轮特点:抛投、回收时放线收线快,渔线轮的泄力装置位于渔线轮的卷线槽前,方便钓者根据鱼的大小和鱼线的承受能力来调节泄力装置,提高竿钩线的承受力,可使钓组获得更大的保护,提高成功率。缺点是操作使用不当时,容易出现炸线(鱼线突然暴出乱成一团)情况。
? ? ? ? ??使用方法:做完抛投前的准备工作后,需要放出一段(30~40厘米)预留线,将线档翻上,把线扣在食指上,并用手指压住线,双手举过头顶,竿柄指向目标(参照物),饵团钓组位于自已的脑后方。抛投时,左手适当地向下压,右手在松开压线手指的同时,可顺势将竿略加一些向前的推力。当钩饵飞出后,抛竿,竿尖还应指对着目标,当钩饵与铅坠完全落入钓点后,稍停片刻,将线档用手复位,即可收紧多余的线,并将钓线收紧并固定。检查一下逆止开关,若开关没有关闭,应及时关闭,以免扬竿时跑线,使力量不能作用于钓钩而跑鱼。
? ? ? ? ? ?二、鼓型渔线轮:简称鼓型轮。通常由卷线槽,止转杆摇篮臂、侧板、轮脚、平衡重锤等部件组成。主要用于组配大中型抛竿在中深度的海域船钓、滩钓矶钓。规格较全,有大中小型号,轮体上装有开、半停、停等三个控制开关。它的结构简单,轮体轻便耐用,其主要有特点为,收线力量大,即使中大鱼,钓者也可轻易地控制把握,应对自如。缺点是收线慢,只能作短距离抛投,若做长距离抛投会因出线不及时而造成乱线。因此,鼓型渔轮一般不作为远投用的渔线轮,通常的使用方法是打开止转杆,利用波浪的推力和海水的作用,将钩饵浮送至钓点。短距离抛投,打开止转竿,用左手的拇指控住并压住飞出的钓线,待钩饵入水,(沉降),再用手指压住出线,以防止卷线槽跟不上出线的速度面临乱线,关闭止转杆将渔线收紧即可等待鱼讯。
? ? ? ? ??三、封闭式渔线轮:由摇篮臂止转押键,摇把卷轴盖,出线孔等部件组成。纺车式渔线轮的卷线槽是敞开的,放线收线都可以看得见,抛得远,收得快。如果使用不当,就会出现乱线。而封闭式渔线轮的卷线槽口是密封的,放线和收线看不见。这就避免了伤线和乱线。其主要用于漂流钓和飞蝇钓(路亚钓),抛投距离约在10~20米以内的区域,浅水域的抛投钓也用于中通式抛竿。线从槽底座前方一小孔穿入抛竿中,然后将渔线从竿梢处穿出,拴结钓组,也常用于2.1~2.7米小抛竿,或手抛两用竿。这种线轮的特点是靠押键出线,只要一触压即可出线,要收可收,不易乱线,易学易会。抛投距离不如纺车式渔线轮,收线的能力也弱,只适宜在水面较小的环境中使用,以钓取个体较小的鱼类。
? ? ? ? ? ?四、鼓式单轴承渔线轮:由侧板、止转杆、卷线槽、摇臂、平衡重锤、轮脚等部件组成。卷线槽形如鼓状,直径比纺车型渔线轮大,收线速度快,与路亚钓(飞蝇钓)飞轮相似。在轴承下方有个开关,有停、半停、开三个旋钮,性能较佳。卷线槽内容积较大,可装线200米,特点是结构简单,使用方便,缺点是体积大,重量大,抛投距离短,抛投的技术要求高,抛投时,需用左手压住鱼线,右手抓住渔线轮的上方,操作有一定的难度。鼓式单轴承渔线轮,一般只作为深度海域船钓和矶钓,船上拖钓,不作为湖库等自然水域长距离的抛钓。故此,它只作短距离抛投(20~30米)。
? ? ? ? ??五、双轴鼓型渔线轮:又称胴突卷线器,因有双轴承和卷线槽直径大的优势,使得收线阻力小,速度快,卷线槽中可容400~500米长度的渔线。主要用于配合海钓用重型抛竿。用于海上船钓,主钓的对象鱼为一些个体较大,挣扎能力较强的海水鱼类。因双轴鼓型渔线轮为钓大鱼而采用,所以钓前应将渔线轮底座加固,以防止上大鱼时松脱,抛投前左手拇指压住渔线,右手将止转杆板起,把钓组抛投至钓点,抛竿后关闭,余线收紧固定。

六、叉式齿型渔线轮:又称手轮、土轮,由轴杆、卷线槽、叉形轮叶、螺帽、螺栓等部件组成。叉式齿型渔线轮的结构简单,通常采用6~9只等长的叉齿固定在轴头上,利用叉齿槽替代卷线槽来储线。轴头通过轴杆与杆体的齿轮配合固定,放线或收线时,放松或拧紧固定螺栓,渔线轮便会自行转动或停止。轮盘(卷线槽)的直径一般在15~20厘米,有的在传动部分加有弹簧片,与内装的小齿轮相接,起到闭锁开关渔线轮的作用。

叉式齿型渔线轮,大多采用玻钢、竹木、胶木和金属材料制成装配在实心插接式玻璃钢抛竿上。主要用于湖泊、水库等较大自然水域,钓取个体较大的鱼类。使用方法为根据手感松紧渔线作为调整拉力的标准。有鱼咬钩时靠手指扳动轮叶,较为吃力。虽然叉式齿型轮有设计制作欠缺的地方,但它仍受广大钓友的欢迎,低廉的造价,经济实用,使用方便的特点还是得到更多钓友的追捧。中鱼收竿的手感,能使人充分地感受到钓鱼的乐趣。缺点是抛投难度大,需要一定的技巧,初学者不容易掌握,且容易乱线。

抛投时,渔线轮置于钓者的右侧,左手握住竿尾,右食指勾住轴杆,放松限位螺帽,并检查导线环有无被线缠住。在确认没有妨碍时,将竿向身边的右侧略为倾斜,利用暴发力将竿向前抛,同时松开压在线上的右食指,将它指向轴杆,待钩饵入水,右食指应立即压住轴杆,控制着渔线轮运转的速度,使其停转,以免出线过多而乱线,收紧渔线,拧紧螺帽固定限动轮,等候鱼讯。

七、数字显示鼓形轮:一种带有电子显示的鼓形轮,通常为海钓的专用轮。钓饵抛入海底,线轮可准确地显出海水的深度和所抛出钓线的长度,多用于海钓。

八、飞轮:是飞蝇钓主要用轮,也是飞蝇钓渔线轮的简称。一般为铝合金或锌合金材料制作,有大中小各种型号。由于飞蝇钓多使用空心渔线,且有变径(线头部较细,中部略粗),它要求渔线轮的槽口比一般的纺车型渔线轮直径略粗。因飞蝇钓法的抛投有别于抛竿钓法的抛投。故此,它有结构简单,轻巧灵活的特点。

九、手刹轮:属纺车式渔线轮的一种,是海钓浮游矶钓的专用轮,是根据鲷类鱼的生活习性和方便钓者而设计的。它是由普通的纺车式渔线轮进化而来,所有的功能与纺车式渔线轮类似。手刹车装置设在渔线轮的轮脚处,钓者在中鱼的情况下,使用一只手就可控制出线量和出线速度,具有操作方便、轻便等优点,是浮游矶钓首先用轮,深受海钓爱好者的欢迎。
渔线轮的构造及主要部件功能

渔线轮按传动的结构可分为a型、b型和c型。

a型:螺旋齿轮传动,主齿轮为压铸造或机械加工齿轮。传动齿轮数为两个以上。

b型:螺旋齿轮传动,主齿轮为压铸齿轮。传动齿轮数为两个以上。

? ? ? ? ? c型:传动系统的齿轮数多为两个的简单结构。

版权所有? 365与SB滚球水位_365足球滚球_bet 365滚球官网 业务电话:0631-3859862 办公电话:0631-3859858
地址:山东省威海市高技术产业开发区科技新城创新路 邮编:264210
Copyright? 2012-2013 sdwhzjs.cn 鲁ICP备09048365号-1 鲁公网安备 37100302000113号设计维护:企源网络
总访问量: 3156898